中超买球官网

中超买球官网:上海师大基教集团语文教研共同体项目暨童话教研共同体研修工作坊正式启动

发布者:网站助理员发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为了大力发挥学校雄厚的科研力量对基础教育集团附属学校教学改革和教师发展的学术支持,充分利用附属学校宝贵的基础教育实践经验和师资培养的资源优势,推动学校的一流学科建设,促进附属学校的高质量发展,上海师范大学中超买球官网、上海师范大学教育学院、中国语文报刊协会课程与教学专业委员会联合发起“上海师范大学基础教育集团语文教研共同体”项目。2024618日,项目启动仪式暨“童话教研共同体研修工作坊”首次活动在上海师范大学附属青浦实验学校举行。

会议由上海师范大学中超买球官网副处长郭长江主持,上海师范大学教育学院李学斌教授、丁炜教授、殷祯岑副教授、李星辰博士,附属青浦实验学校张葳校长、附属青浦实验学校与附属外国语小学语文教师代表、上海师大小学教育与初等教育学专业的研究生、本科生、志愿者代表参加了本次活动。同时,上海师范大学基础教育集团附属学校的语文教师和上海师大小学教育专业的部分师生也在线上参与了活动。

郭长江对组织、策划教研共同体项目的老师和专家们表示诚挚感谢,对参与本次教研共同体项目的成员们致以热烈欢迎,他期待首批参与项目的附属青浦实验学:透绞敉夤镄⊙芄辉诨碳抛彝哦拥拇煜,认真参与项目研究,取得切实的教研成果。

张葳简要阐述了学校的建校历史和教育理念,从教师队伍构成、教学科研工作及学校发展规划等方面系统介绍了学校的整体情况。她期待童话教研共同体研修工作坊的成立,希望工作坊能促进学校实现三点“盼望”,即盼望学校语文教学和童话教学能更上一层楼,盼望教育研究共同体能得到更深入地发展,盼望学校的年轻教师能依托平台,不断学习,取得进步。

语文教研共同体项目负责人丁炜教授介绍了项目的整体情况。她指出,这是一个聚焦语文理解与语文实践的专业化、高质量、创新型教研共同体,它以高质量的教师成长与学校发展为目标,以主题研修工作坊为抓手,聚焦新课程新教材,有机融合共同体各方力量开展深度研讨,共创研究成果,实现同语共研,同生共长。

童话教研共同体研修工作坊坊主李星辰博士也就童话教研共同体的规划做了简要介绍。她提出三个设想,即开展童话研究前沿问题系列讲座,以打破童话教学和研究之间的隔阂;开展集体研修讨论活动,围绕一线教师在童话教学中的真实困惑展开教研,深化教学改革;在童话教学中融入戏剧教学的方法,打磨出以童话为基础的戏剧课案,并展开教案实践。

随后,郭长江为上海师范大学基础教育集团语文教研共同体基地校授牌,丁炜为童话教研共同体研修工作坊的首席专家、坊主及副坊主颁发聘书。

附属青浦实验学校语文教师代表王惠怡老师和附属外国语小学语文教师代表肖志康老师分别就童话教研共同体活动作了简短发言,他们对童话教研共同体的建立予以感谢,并表示将珍惜这次宝贵的学习机会,全身心投入于教研活动,在集体智慧中不断精进。

上海师范大学教育学院初等教育学专业研究生邝颖作为项目参与者代表发言,她感谢项目给予未来的人民教师深入教学实践现场的机会,并表示将珍惜机会,积极参与,认真学习,并全力以赴做好相关支持性工作。

中国语文报刊协会课程与教学专业委员会副秘书长、上海师大教育学院殷祯岑副教授代表协会专委会发言。她简要介绍了中国语文报刊协会课程与教学专业委员会的服务宗旨,表明教研共同体项目与专委会的服务总之密切相关,很期待能为共同体项目的持续推进贡献力量。

启动仪式结束后,童话教研共同体研修工作坊首次活动开展。上海师范大学教育学院李学斌教授应邀以线下、线上结合形式为与会师生带来了一场题为“统编版《语文》童话解读示例”的讲座。讲座中,李老师首先阐释了何为“童话”,接着对包括幻想性、隐喻性在内的童话特性进行解说。并说明了童话教学在小学语文教学中的重要性。

基于此,小学语文童话教学的重点就在于教学内容的重构和教学目标的优化,而教学内容重构的核心则是文本解读。在这个部分,李教授将童话解读分为“文学解读”和“教育解读”两部分,并在系统阐释“文本解读要诀”基础上,强调了思维方法运用之于童话文本解读的重要作用。

讲座过程中,李老师“基于文本而又超越文本”的创造性文本阐释和富有启发性、引导性的问题设计让在场的高校教师、一线语文教师和小教师范生们深感震撼。

此次活动不仅让教研共同体成员和一线语文教师更加深入地了解了童话教学和文本解读的方法策略,也让大家充分意识到,以教研共同体项目为平台,引导高校科研力量与一线教学力量,在同研共语中同生共长,将是能助益高校教育学科与一线语文教师协同发展、互利共赢地有益模式。

心得感悟

听了几位专家的发言和教授的讲座,使我对语文教师专业发展有了新的思路。李博士的研修规划,我产生了思考:在童话故事为课文的情况下,该怎样进行教学?在聆听了李教授的讲座后,我明白了要带领孩子们随着文字一同去想象,感受童话人物的经历和故事情节,从情节的变化和“人物”情感的变化中收获启示,感受童话中的真善美。

 ——上海师范大学附属青浦实验学校语文教师 陈书欣



参加此次童话教研活动,我对童话教学的理解更深了一步。童话充满想象、超越现实,作为一名教育者,文本解读能力是教学的看家本领,通过童话学习提升中超买球官网的思维能力和理解力,进而促进中超买球官网的表达力是语文教学所追求的目标,中超买球官网要在童话教学中帮助孩子理解生命与生命之间,人与世界的关系,避免无效教学。

 ——上海师范大学附属外国语小学语文教师 宋棋棋

李学斌老师围绕童话的文本解读与教学展开了一系列深入的解释,掀开了童话工作坊的帷幕。他详细阐述了如何将深度的文本解读融入教学过程中,从童话的文体属性、童话在小学语文教材中的占比、童话文本的解读策略等多个方面进行分析。通过《拔萝卜》和《青蛙卖泥塘》两篇经典童话,李学斌老师向在座的一线教师、大学教师和师范生们展示了什么是优秀的童话教学,他如同抽丝剥茧般带领中超买球官网一步步解读童话、挖掘童话,使我感悟到文本解读和阅读教学的无穷魅力,令我受益匪浅。

 ——上海师范大学2021级小学教育专业本科生 周紫仪

作为李学斌老师的硕士中超买球官网,我深感自豪与敬佩。在李老师的课堂上,听过无数次的教诲,每一次都如同打开一扇新的窗户,带给我不同的启发和思考。李老师深厚的文本解读能力,总是让我深感触动和震撼。《青蛙卖泥塘》和《拔萝卜》这两篇课例,我曾在此之前听过李老师的精彩解读,然而今天再听,我依然能从中汲取到新的养分和启示,李老师深入浅出的讲解让我不禁拍案叫绝。我深知,要成为一名优秀的语文老师,文本解读能力至关重要。然而,在自我反思中,我发现自己过去只是从常人的视角简单地分析文本和教学,这使我意识到距离优秀语文老师的标准还有很长的路要走。也是每次听到李老师的课时,才会让我发现李老师这种基于文本又超越文本,基于儿童视角又超越儿童视角的教学理念有如此大的魅力,让我深深着迷,并以此为基准不断要求自己!我也希望自己能够铭记李老师的教诲,永葆童心,用童话的魔力点燃并激发孩子们内心的纯真与好奇。

 ——上海师范大学2023级小学教育专业研究生 金志美




中超买球官网(上海)工程有限公司