中超买球官网

中超买球官网:上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊举行第四次研修活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-06-26浏览次数:10

       2024618日,上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊第四次研修活动在上海师范大学附属松江实验学校举行。本次研修活动主题为“教育科研中的质性研究方法”。联合国教科文组织教师教育中心副主任王洁教授、上海师范大学曾艳副教授、上海师范大学附属松江实验学校校长杨菊萍、副校长周华全、上海师范大学基础教育发展研究院集团科研员陆超博士,以及来自我校基础教育集团学校的十余名科研室主任参加。

上海师范大学附属松江实验学校校长杨菊萍致欢迎辞,她首先围绕学校办学历史、办学理念、一训三风及“五行”文化介绍了学校的整体情况,随后详细说明了学校教科研团队在顶层设计构建、教科研与课程建设成果、资源建设等方面开展的工作。

附属松江实验学校、松江泗泾实验学校、附属松江科创学校代表分别汇报了本校课程领导力项目的进展情况。首先,附属松江实验学校闵宝林老师通过生动具体的学校活动,详细介绍了以“学校课程实施方案的编制与完善”以及“青年教师课程实施力培养策略”为主题的两大项目实施情况。

泗泾实验学校沈莉莉老师围绕学校师资建设这一阶段性工作内容,介绍了见习教师、校本研修活动的制度保障以及师徒互听和专家座谈等培训形式。

附属松江科创学校李佳宁老师通过不同学科的教学展示活动,阐述了学校为培育“有为星少年”对学校课程实施方案开展的修订工作,并介绍了跨学科主题学习下中小学教师课程领导力提升的策略研究。

附属松江实验学校在研课题负责人李玉梅老师做了题为《开题前后那些“事”》的汇报,她结合自身多年科研经验和个人思考,为各位学员呈现了在开题前后不同时间段可以开展的课题研究工作。

学校案例展示环节之后,各位学员通过抽签形成了三个小组,各小组围绕三所学校的课题进行了热烈讨论,他们不仅探讨了课题的可取之处,也反思了课题研究的不足并提出了各自的疑惑与问题。同时,各小组推选代表进行汇总发言。

联合国教科文组织教师教育中心副主任王洁教授对三个小组的讨论结果进行了总结,并提出要培养教师科研自主性、提升教师科研专业能力和工作能力等几点思考。同时,王教授还邀请李玉梅老师就自身的科研经历对学员们的疑惑进行解答,李老师热情分享了几点个人经验,如充分利用寒暑假时间整理研究思路、阅读公众号热点新闻等。

下午,上海师范大学教育学院曾艳副教授做了主题为“质性研究中的编码分析”的专家讲座,在系统介绍了质性研究相关知识的基础上,又为各位学员具体讲解了编码分析的基本过程。讲座内容生动详实,激发了学员们对质性研究的兴趣。

讲座最后,各位学员还通过便利签的形式记录了各自在过往或未来科研工作中使用质性研究编码分析的具体情形。

此次研修活动是一场互学习、共成长的旅程,让各位学员对教育科研中质性研究方法有了更为深刻的认识。相信未来,各位成员能够将今日的学与思落实到日后的教科研工作中,继续助推学校教科研的高质量发展。

中超买球官网(上海)工程有限公司